Лирическо-политическое продолжение предыдущего поста. Часть 2.
Индивидуального предпринимательства в СССР не было, следовательно, ты реализовывался лишь в рамках системы и на её условиях. В масштабах целой страны было реализовано просто феноменальное планирование на десятки лет вперёд, с делением на «пятилетки». Для каждого человека жизнь была расписана. По шаблону, который достаточно было просто выбрать. Важно заметить, что это вынужденная мера, связанная с индустриализацией. И люди это понимали. Школа, затем профессиональное техническое образование, небольшой процент людей шёл в ВУЗы. Уже в старших классах школы к детям приходили различные мастера, представляющие ПТУ, в поисках подходящих кандидатов в свои учебные заведения. Был определённый план по набору на каждую специальность, поскольку государству было известно заранее, сколько специалистов необходимо прямо сейчас, сколько через год, сколько через 5, сколько через 25.
Но как школьное, так и профессиональное образование было заточено под максимально возможное индивидуальное исполнительское мастерство ради коллективного достижения исключительных результатов на государственном уровне. И, к сожалению, рабочий класс не обучали управлению. Я имею в виду в целом умение планировать, достигать, расставлять приоритеты. Всё это было сделано за людей идеальной государственной системой и государственным планированием. Управленцы появлялись только в ВУЗах, но их количество так же было запланировано наперёд и соответствовало количеству предприятий и управляющих должностей в них. Сухой расчёт и абсолютная целесообразность в огромных масштабах.
Как мне рассказывал дед, люди в целом были довольны своей жизнью, поскольку все участвовали в самой большой в мире индустриализации и, естественно, видели результаты своих трудов, была возможность самореализоваться, хоть и в рамках системы. До этого ни одна страна ничего подобного не демонстрировала.
С самого детства можно было выбрать один из сценариев жизни, которые в изобилии предлагало государство. Каждый человек знал, по достижению какого трудового стажа он получит квартиру. Не в собственность, а в бессрочную, почти бесплатную, аренду. Если в какой-то момент семья решала переехать, это решалось госаппаратом и предоставлялась другая квартира в другом городе на тех же условиях. Каждый рабочий, выражаясь геймерским языком, выполнял «квесты» и получал «ачивки» («бонусы») за выполнение и перевыполнение плана, «прокачивал скилы» (повышал разряд, квалификацию). Всё было абсолютно предсказуемо на протяжении всей жизни.
Обратная сторона этой медали состояла в том, что дефицит принятия самостоятельных решений и несения за них персональной ответственности напрочь отбил необходимость что-то планировать. В результате получилось удивительное поколение мастеров на все руки, включая женщин, некоторые из которых могли починить даже телевизор или трансформатор, но, к сожалению, почти никто из них не смог стать счастливым в понимании современного человека и действительно самореализовавшимся, стремящимся к гармонии и счастью.
PS: Конечно, я не претендую на истинность. Знаю точно, что мы жили в самом крупном, самом крепком, самом безопасном и самом независимом государстве. И вообще многое, что было тогда, было «самым». Если бы не была создана такая система, страна бы не победила фашизм. Для всех народов СССР такое сплочение было единственным шансом выжить. Выжить – приравнивалось к счастью. Быть полезным обществу ради достижения высшей цели – к самореализации. Люди положили жизнь для того, чтобы у нас сейчас была возможность стать действительно счастливыми. Я искренне благодарю то уникальное поколение.