Мышление «дай» или «мне должны».
То, чем я сейчас занимаюсь, достаточно сложное занятие. Раньше мне никогда не хватало терпения делать что-то очень долго, не видя реального результата, не имея возможности быстро увидеть плоды своего труда. И вот на днях получил сообщение от неравнодушного родственника, смысл которого можно описать в двух словах как «был в церкви, просил у бога для тебя...» И тут я как-то на автоматизме ответил, чуть грубовато: «Я сам всё для себя сделаю. Руки, ноги, голова есть, поэтому не надо ничего ни у кого просить. Просит слабый, а сильный делает.»
Бог, как бы мы его себе не представляли, не марионетка, и ничего нам или для нас не обязан «давать, делать, создавать» и так далее. Всё, что имеем, мы сами привнесли в свою жизнь. А когда просим у бога для другого человека, чтобы он что-то для него сделал, что-то ему дал, мы и к богу относимся потребительски, и человека унижаем, подразумевая, что сам он не способен удовлетворить свои потребности и ему необходима «помощь свыше».
Лично мне кажется, что все мы – руки бога, а он с нами разговаривает «на языке жизненных обстоятельств». И стоит нам начать благодарить его за уроки, неприятности, радостные события, как мы сами начинаем замечать причинно-следственные связи между тем, что делаем и ответной реакцией мира в целом на наши действия. Начинаем замечать свои ошибки, исправлять их и, как следствие, становиться лучше.
Как результат, мы берём ответственность на себя вместо того, чтобы перекладывать её на кого-то. Мы становимся создателями, а не ждём создания необходимых нам благ от других. Напрочь прекращаются нытьё на тему «плохих политиков» и всевозможные митинги с требованиями «дать».
Дай – слабая позиция «я сам не могу». Обычно ребёнок просит что-то у родителя – более сильного. Но когда ребёнок взрослеет, не только физиологически, но и психически, он, по мере взросления, учится удовлетворять свои потребности самостоятельно. И, на мой взгляд, психически взрослеть можно сколь угодно долго. И реально взрослые люди создают бизнес-структуры, или становятся во главе социальных суперсистем, которые мы сейчас называем государствами.
Продолжение в следующем посте.